Ce qui est vraiment impoli, à table, c'est...
- De se précipiter pour se servir avant tout le monde
- De se servir avant que la maîtresse de maison vous le propose
- De passer son bras devant quelqu'un pour prendre un plat, l'eau, le sel....
- De se servir une grosse portion
- De s'aplatir sur la table, comme si on était un cancre au fond de la classe
- De manger avec les coudes écartés, au risque d'éborgner ses voisins.
- De ne pas attendre la maîtresse de maison pour commencer à manger.
- De dire qu'on aime pas. Si on aime pas, on en prend un tout petit peu et on fait un effort.
- De se resservir sans que l'on vous l'ait proposé
- De manger la bouche ouverte
- De se remplir la bouche d'une grosse bouchée
- De faire des gestes avec ses couverts, ou de faire un dessin sur la nappe avec son couteau...
- De vider son verre d'un trait
- De se curer les dents à table.
Ce qui est très poli, à table, c'est...
- Quand on n'a pas fini de manger, on dispose ses couverts sur l'assiette sans les croiser et sans toucher la nappe.
- Si l'assiette était une horloge, les couverts sont déposés à "4h moins 20"
- De bien ranger ses couverts quand on a fini de manger, parallèles. Si l'assiette était une horloge, les couverts sont rangés à "4h20", la fourchettes dents vers le haut et le couteau avec le côté coupant de la lame tourné vers la fourchette.
- De s'essuyer la bouche avant et après avoir bu une gorgée.
- Ne pas employer son couteau pour manger de la salade, des oeufs, du pain, du poisson, des pâtes ou des pâtisseries.
- Si la viande est très tendre (par exemple du pâté ou du foie gras), l'usage du couteau est déconseillé.
Etre bien élevé, c'est avant tout respecter les autres...
- Et il ne faut pas être né dans un château et hanter les soirées mondaines pour connaître les codes les plus élémentaires du savoir-vivre.
- Un "merci" n'écorche pas les lèvres.
- Pourquoi alors s'en priver, si quelqu'un vous laisse passer, vous ouvre la porte, ou même vous donne un prospectus publicitaire.
- Par contre, pas de "merci" risque d'énerver l'autre et de déboucher sur "Vous pourriez dire merci !" On devine la suite...
- Même chose au volant: quelqu'un vous laisse passer, n'oubliez pas de lui faire un petit geste de la main, au lieu de continuer sans le regarder, comme si vous étiez le roi (la reine) de la route dans votre 4X4.
- Vous heurtez quelqu'un par inadvertance. La moindre des choses est de vous excuser. Tout se terminera alors par un sourire. Dans le cas contraire, on peut faire monter la violence d'un cran. T'as vu le pignouf ?
- Même si la mouvance de mai 68 a "interdit d'interdire" et de ce fait même, occasionné quelques griffes dans les bons vieux codes du savoir-vivre, être bien élevé, ça peut toujours servir : Pour se faire des amis, pour être invité, même pour trouver plus facilement du boulot, ou....pour être bien vu par sa belle-famille.
- Mais la bonne éducation ne doit pas être un simple vernis qui craque à la première occasion.
- Connaître sur le bout des doigts les règles de politesse les plus pointues, et rigoler de ceux qui ne savent pas se servir d'un couvert à poisson, se comporter comme un goujat dès que l'on doit patienter 5 minutes, raconter sa vie (ou ses affaires) sur son portable dans un lieu public, laisser son chien faire ses besoins partout etc, etc..., ce n'est pas vraiment être bien élevé...
Savoir vivre à table (suite):
sampana vehivavy ato amin'ny FKMSM
(Fiangonana Kristiana Malagasy aty Soisa sy ny Manodidina)
"Ianareo no fanasin'ny tany ..." (Mat 5:13)
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